Impulsando el turismo rural sostenible

Hoy día, cuando el turismo rural se concibe como una alternativa para luchar contra la despoblación y un camino para el desarrollo económico y social de los  territorios y sus habitantes, es esencial definir estrategias y diseñar productos turísticos que apuesten por la puesta en valor de los patrimonios  naturales, culturales y sociales  del territorio rural, desde una perspectiva sostenible e inclusiva que garantice su disfrute para las futuras generaciones y que además sea respetuoso con el entorno y  los pobladores del destino.

En la última década,  los viajes y los movimientos turísticos han aumentado de forma vertiginosa. Esto, sumando a la irrupción de las TIC en todos los aspectos de la vida, ha supuesto también grandes cambios en el perfil de los turistas: viajeros con cada vez mayor conocimiento de las ofertas disponibles y de destinos no convencionales, con altas expectativas y mayores exigencia, con necesidades y gustos más variados y específicos.

En este sentido, en contra tendencia al turismo de masas, nos encontramos inmersos en un horizonte emergente:  una tipología de turista más sensible a nuevas experiencias y valores, con mayor criterio en sus procesos de decisión, más respetuoso con las culturas locales e interesado por ellas y capaz de valorar contenidos culturales auténticos e interpretados con rigor. Este matiz a mediano y largo plazo, puede y debe significar un cambio en la generación de ofertas adecuada a estas nuevas necesidades.

Bajo esta perspectiva, en Brain Connectors hemos desarrollado el Programa de Impulso y Asesoramiento a los Sectores Turístico y Hostelero de la comarca Tajo Salor Almonte. Un proyecto de La Diputación de Cáceres a través de su Programa Diputación Desarrolla.

A lo largo de tres meses,  empresarios turísticos y  hosteleros de la comarca cacereña han participado en una serie de acciones de formación presencial, formación on-line, asesoramiento y visitas experienciales con el objetivo de mejorar la calidad y competitividad de sus negocios, así como adaptar sus productos y servicios a las nuevas tendencias globales.

Showcooking productos de la tierra

El objetivo final del programa era acompañar al empresariado en su proceso de adaptación para  ofrecer experiencias diferenciadas, memorables y con identidad local, acordes a la enorme riqueza cultural y natural de la comarca, que atraigan y seduzcan a este nuevo perfil de turista; pero que también supongan nuevas formas de empleo de calidad para el territorio.

Para el ello, el programa formativo tenía una clara orientación práctica y centrada en las potencialidades turísticas del territorio. De esta forma,  las personas participantes, además de adquirir conocimientos en marketing y comunicación turística, herramientas TIC, diseño de productos turísticos, etc,  conocieron de primera mano las nuevas infraestructuras y acciones que la Diputación de Cáceres está desarrollando, casos de éxito empresariales en los sectores clave y experiencias auténticas alrededor de  a gastronomía y los productos locales, como una visita guiada y cata de quesos del Casar, una cata de  aceites extremeños o un showcooking con productos de la comarca Tajo   Salor Almonte.

Showcooking de productos de la tierra

Desde Brain CO estamos  muy contentos haber formado parte de este transformador proyecto en el que hemos tenido la oportunidad de conocer personas implicadas con la mejora de sus negocios y el desarrollo sostenible de la comarca; poniendo nuestro granito de arena través de la formación de casos de éxito replicables y  escalables de turismo rural, inspirando nuevas ideas para la generación de productos turísticos que aporten valor al territorio y sus pobladores, y acompañando a las empresas del sector en su proceso de transformación digital.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies